咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

我省新添三家“国字号”众创空间

    时隔两年,国家专业化众创空间扩编。3月25日,科技部发布“国家专业化众创空间”第三批示范名单,23家专业化众创空间江苏独占其三,分别为集成电路国家专业化众创空间、膜材料国家专业化众创空间、生物医药国家专业化众创空间。

    此前,科技部于2016年7月发布首批示范名单,共17家;2017年12月发布第二批示范名单,共33家。至此,国家专业化众创空间总数扩容至73家,分布于21个省份,江苏共有8家,居全国前列。

01推动科技“双创”,服务实体经济

    专业化众创空间泛指聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。

    据省科技厅相关负责人介绍,截至目前,全省围绕细分产业建有专业化众创空间超过100家,覆盖石墨烯、未来网络、机器人、生物医药、节能环保等战略性新兴产业领域,涌现出了先声药业、博特新材料、膜材料产业技术研究院等一批有亮点、有潜力、有特色的专业化众创空间,成为我省推进双创工作往纵深发展的重要突破口。

    从产业领域来看,专业化众创空间聚焦战略性新兴产业,与实体经济的联系非常紧密;从运营主体来看,专业化众创空间的主体并非空间开发运营商,而以高校、科研院所、大型企业为主;从数量看,专业化众创空间是一种“物以稀为贵”的存在,少于“省级众创空间”,后者截至目前获备案的数量为790家。

    早在2015年,江苏省委省政府印发《发展众创空间推进大众创新创业实施方案(2015-2020年)》,明确提出实施众创空间建设行动,坚持以社会力量为主、运用市场化机制、突出专业化服务,大力发展众创空间。

    “为培育发展新的增长点,我省鼓励龙头骨干企业建设专业化众创空间。”省科技厅相关负责人表示,江苏苏博特是我国混凝土外加剂行业的龙头企业,投资建设了国家级专业化众创空间“材智汇”,专门面向新材料项目孵化提供全方位服务,目前“材智汇”在孵企业46家,其中产值过亿元企业1家,超千万企业4家。同时,我省还积极推动高等院校、科研院所分别围绕优势学科、优势专业领域建设专业化众创空间,促进科技成果转移转化,培育新型高科技企业。

02打通“产学研”,迎来“清新天”

    作为一家依托高校实验室技术的专业化众创空间,此次入选示范名单的“膜材料国家专业化众创空间”为高校与地方政府联手打通“产学研”树立了标杆,启迪了思路。

    “依托南京工业大学国家特种分离膜工程技术研究中心和材料化学工程国家重点实验室的技术优势,我们对原创成果‘二次开发’,再通过技术转移团队,实现技术升值,最终服务企业创新,引领产业发展。”南京工业大学化工学院院长、膜材料国家专业化众创空间负责人范益群介绍,该专业化众创空间聚集了膜领域不同方向的专家教授,立足国家战略需求,近3年来累计有10余个重大项目获得投资,为产业升级加速、为民生服务提质。

    在江苏,不少化工企业正通过“膜技术”净化粉尘,实现超低排放。“利用膜技术,过滤、净化粉尘,江苏化工企业的气体粉尘浓度小于5mg/m^3,,优于国家超低排放标准(20mg/m^3,),能耗较传统布袋除尘降低1/3以上。”范益群举例,“膜技术”为工业气体净化发挥了关键作用,随着技术升级,有望告别十面“霾”伏,迎来更多“清新天”。

    据悉,该项目的核心技术由南工大膜科学技术研究所仲兆祥教授牵头,历经10多年“接力式”攻关,开发出具有自主知识产权的高性能气体净化膜材料,在2015年成功转化,率先投入化工市场。气体净化材料还可用于室内空气净化、个人防护等民用领域,如用于家用空气净化器,对PM2.5具有99.99%以上的拦截效率。

    “膜技术”是一种高效分离的共性技术,在水质净化、环境治理、资源高效利用、传统产业升级改造等方面具有重要意义,经过20年的发展,“膜技术”已壮大成为我国新型战略产业,我国已从用膜大国发展成为制膜强国。“当前,研究院正以饮用水净化、中药提纯以及能源煤清洁利用等为主要方向,对膜技术进行‘再升级’。”范益群表示,跻身“国家队”后,膜材料专业化众创空间将重点服务、扶持服务国计民生的优质项目,打造专业化技术服务平台,为企业技术转化加足马力。

    据悉,该专业化众创空间在2019年5月完成了分析测试中心和中试平台标准化实验室的一期建设,可以满足企业进行“膜”及相关领域的性能测试。“让后来的创业者降低创业风险和创业成本,大幅提高膜科技企业的创业成功率,这是我们的定位和服务宗旨。”面向产业发展,立足专业化,膜材料国家专业化众创空间信心满满再出发。

03开发信息共享,一条龙服务研发

    获评“生物医药国家专业化众创空间”的新药篮众创空间,依托中科院上海药物研究所苏州药物创新研究院,由苏州新药篮生物医药科技有限公司运营管理。目前,新药篮孵化新药研发及服务企业超40家,获得人才项目21个,在研新药项目超过40个,5个1类新药进入I/II期临床。

    “空间主要服务于生物医药领域的早期创新创业项目,致力打通从早期项目筛选、临床前研究到临床试验及生产的上下游产业链,通过快速孵化及集约化运营,提高项目成功率。”苏研院相关负责人介绍,入选国家级专业化众创空间一方面是对苏研院孵化能力的专业性、系统性的有力肯定,另一方面有利于聚焦生物医药领域创新资源,进一步吸引和推动以园区为中心,辐射苏州、长三角地区创新研发成果的转化和落地,打造创新人才高地,增加技术创新源头供给,充分发挥示范引导作用。

    目前,生物医药国家专业化众创空间通过开发新药项目信息共享网络平台、投资建设早期筛选所需的公共实验设施,组建专业运营团队,为新药研发团队提供药物早期筛选实验室空间和必要的上下游服务,如合成工艺优化、药代、制剂研究等。同时,还可以为孵化项目提供财税、人事、知识产权、注册申报、融资对接、政策咨询等服务。

    “我们着重打造新药研发的一站式技术服务平台和新药研发的一站式信息服务平台,并与日照启智汇康股权投资基金管理合伙企业(有限合伙)合作,设立1000万元基金,针对孵化的生物医药领域的创新创业项目,提供多样式全流程的专业化服务。”该负责人表示,下一步,“新药篮”将立志成为全国有影响力的生物医药专业化众创空间。

    来源:新华日报

    相关链接:

    科技部公布第三批国家专业化众创空间示范名单,江苏3家上榜