咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 咨询电话:025-68786258
    投诉电话:025-68786293

科技界热议习总书记科技创新大会讲话:描绘创新中国的宏...

    30日上午,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会、中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在人民大会堂同时召开,习近平总书记的重要讲话在两院院士和全国科技工作者代表中引发热烈反响。 

 给创新者添活力 

    边听边记,一个多小时的“四会”结束,中国工程院院士、长春理工大学学术委员会主任姜会林两张纸已写得满满当当。 

    “习总书记的重要讲话内涵丰富,为科技工作者指明了方向。”姜会林兴奋地对《经济日报》记者说,给他留下最深刻印象的是有关人才队伍建设的阐述,习总书记要求,一切科技创新活动都是人做出来的。要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。“习总书记的话真是讲到我们心坎里去了!” 

    姜会林说,科研经费管理是个“老大难”问题,其中涉及争取科研经费、使用科研经费、审查科研经费等内容。确保科研经费花得出、用得好,是科研经费管理的最终目标。“现在尊重学术规律,让科研人员有更大的经费支配权,将会进一步激发科研活力。” 

    中国工程院院士、清华大学副校长尤政也认为习近平总书记的重要讲话提振了科技工作者的士气。“习总书记指出,深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。”尤政说,科技体制机制改革还需要进一步深化。比如,高校的科技创新评价标准就不应该是单一的。搞科学的发论文有知识的创新,搞技术的要为企业服务产生经济价值,各种各样的贡献国家都要认可。“采用多种评价方式符合现在社会发展多元的趋势,反映国家对科技工作者的充分信任,鼓舞了士气,让科研工作者有信心、有环境去做创新。” 

    习近平总书记重要讲话中所体现的对科技工作者的尊重,让与会者感到振奋。 

     “总书记讲,要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。”科协九大代表、艾媒咨询集团总裁张毅说,这句话非常好,因为伟大的发明创造,都不是在现有固定的条条框框下出现的,在积累到一定的条件下,一个不经意的灵感通常会造就一个伟大的发明或者一个伟大的企业,允许失败,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证,不断总结经验,科学家们总会找到解决问题的方法。 

    正如中国科学院院士谢华安所说,这是一次振奋人心的讲话,为下一步中国科技发展指明了前进方向,极大地激发了科研人员投身科学事业的斗志。 

 给创业者添动力 

    深感振奋的不仅有科技工作者,也有企业家。 

    浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕听完习总书记讲话后,在接受记者采访时说:“习总书记指出,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择。” 

    孙丕恕的感受来自于他的自主创新实践。在他所从事的IT领域,高端信息技术曾长期被美国垄断,自主高端服务器技术、产品的缺失,使我国信息化发展承受昂贵成本并面临高度安全风险。浪潮集团于2008年1月承担了国家“863”重大课题高端容错服务器项目,联合国防科大、山东大学、中国建设银行等单位共同研发。浪潮研发出的我国第一台32路高端容错服务器,在中国建行上线测试成功,使我国成为世界上第三个掌握这一技术和产品的国家。 

    “高端服务器研制成功后,打破了国外品牌的垄断。”孙丕恕说,依靠自主创新,浪潮服务器出货量现已位居全球前五、中国第一,贡献了2015年全球服务器增量的35%。“实践证明,国家科技重大专项的实施有效推动了协同创新,使研发对市场的把握更有针对性,是企业实现高端技术和市场突破的有力保障。” 

    中国科协九大代表、河北石家庄藏诺药业董事长王智森在接受记者采访时表示,总书记的讲话让他感触颇深,耳目一新。 

    “习总书记今天发出建设世界科技强国的伟大号召,我非常激动。”王智森说,近代中国屡次与科技创新失之交臂,而改革开放让我国科技发展发生了由量到质的飞跃,在全球各个重大科技领域有了一席之地。他表示,总书记的指示,需要科技工作者勇挑重担,以企业创新为主体,让企业成为科技创新和经济发展的主导力量。“我们藏诺药业要产学研相结合,把自己培育成有国际影响力的民族医药领军企业,为祖国早日成为世界科技强国添砖加瓦。” 

 给老百姓添福利 

    与会者还关注到习近平总书记讲话中对科技创新为老百姓服务的高度重视。 

    “总书记说,科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。”中国工程院院士、中国科协九大代表陈赛娟表示,习总书记的讲话贴近科技工作者,非常鼓舞人心,并对我国创新提出了明确要求,即科研成果在追求创新的同时,更要惠及广大百姓,推动社会发展。“习总书记讲话直指科研人员遇到的困难,提出科研经费、科技管理体制要为科学家创新服务。我相信,在两个一百年的目标指引下,我国一定能逐步解决创新中遇到的问题,跨入世界科技强国行列。” 

    “总书记的讲话强调了科普的作用,强调要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”宝钢研究院首席研究员、中国科协九大代表蒋浩民表示,习总书记讲话在机制创新和激发科研活力方面内容丰富。“这些改革将有利于科技与经济的深度融合,有利于科技为人民服务。” 

    “习近平总书记的讲话高屋建瓴。遵从习总书记的指示,科技创新一定要转化为生产力,为人民的美好生活服务!”中国科协九大代表、广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳说,自己所从事的干细胞与精准医疗领域是被国家重视的创新领域,也是可以为人民群众的健康作出贡献的领域。 

    给创新者添活力,给创业者添动力,给老百姓添福利。习总书记的重要讲话,围绕人、鼓舞人、关心人,用创新中国的宏图,让13亿多中国人民扬起了对美好生活憧憬的风帆。