咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786276
    投诉电话:025-68786293

“秀”双创硬核实力 第八届“创业江苏”科技创业大赛启...

“秀”双创硬核实力 第八届“创业江苏”科技创业大赛启动

 

    7月3日上午,江苏省科技厅举行第八届“创业江苏”科技创业大赛暨第九届中国创新创业大赛江苏赛区新闻发布会,未来几个月时间里,众多创业团队和企业将展开激烈比拼,上演一场又一场创新“实力秀”。


用创新实践打造江苏“双创”升级版

    “创业江苏”科技创业大赛由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省委网信办、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等单位共同指导举办,对接科技部等单位举办的中国创新创业大赛,自2013年启动以来已举办七届,逐步成长为独具江苏标识、彰显江苏特色的创业类品牌赛事,在营造创新创业氛围、助力中小企业发展方面发挥了重要作用。

    省科技厅副厅长蒋洪介绍,大赛通过多年举办,形成了省级部门协同、省市上下联动、海内外有效对接、社会各界鼎力支持的格局;累计吸引了2.5万个创业团队和企业报名参赛,报名数从首届大赛的1633个增长到第七届大赛4600个,61个项目在中国创新创业大赛获奖,报名及获奖数连续多年位居全国前列。尤其是去年,江苏企业在国家大赛上夺得10个奖项,获奖总数位居全国第一。省科技厅给予前七届大赛226个获奖项目超过1.2亿元的省级科技计划经费支持,中央财政给予江苏赛区200个国家大赛优秀企业共计6600万元经费支持;江苏银行等金融机构为参赛企业提供了超过280亿元的授信额度,省高投等创投机构对参赛企业的股权投资超过65亿元,1000余位金融、创投、孵化等机构的各类导师为企业提供科技金融、辅导培训等创业服务。20余家获奖企业赛后在科创板上市或新三板挂牌,树立了全国人大代表鲁曼、中国好人刘杨、福布斯中国30位30岁以下精英魏佳星等一批创新创业典型。

 

拿真金白银助中小企业战“疫”稳发展

    今年,大赛在全民抗“疫”和科技战“疫”的背景下启动,大赛主办方再次向全球发出来江苏创新创业的诚挚邀请,欢迎海内外创业团队和企业踊跃参与。江苏省科技厅也将一如既往地对总决赛获奖的企业及落户江苏的团队项目,在下年度省级相关科技计划中给予支持。据了解,江苏各设区市也制定了支持参赛团队和企业的政策。

    值得注意的是,本届大赛将围绕新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保等七大战略性新兴产业组织行业赛,聚焦国家战略和重大需求,由各高新园区承办,与“一区一战略产业”培育结合,搭建专业化双创平台。同时也将进一步强化省地联动、部门联动,充分发挥指导单位、地方科技部门、高新区、孵化器及众创空间等各方力量,与各地方重点工作结合、各载体优势产业结合,通过大赛这一众扶平台,各方联动服务企业。

    为缓解中小企业受今年新冠肺炎疫情影响遇到的资金难问题,大赛主办方结合“科技金融进孵化器行动”,联合江苏银行、省高投等金融机构,组织路演交流、深度对接等活动,帮助企业解决融资贷款等问题,并深入企业走访调研,了解企业发展需求,联合苏南科技企业股权路演中心、江苏人才创新创业路演中心等平台,共同举办大赛训练营、辅导培训等深层次服务活动。江苏银行承诺将为今年参赛企业提供20亿元的专项授信额度。

把生动的创新创业故事根植于江苏大地

    2019年,全省全社会研发投入占地区生产总值的比重达2.72%,高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重超44%,科技进步贡献率达64%,万人发明专利拥有量超30件,高新技术企业达到2.4万家,区域创新能力位居全国前列,江苏已经成为全国创新资源最丰富、创新活动最活跃、创新成果最密集的地区之一。

    “创业江苏”科技创业大赛是激发创新创业人才点燃创业激情、凝聚创新智慧的梦想舞台,是促进创新创业团队展示水平力量、汇集资源要素的竞技赛场,是江苏科技系统推动科技成果转化、招引优质项目落地、扶持创业企业成长、促进新兴产业发展的一个重要手段,也是江苏科技战线展现新成果、发掘新人才、培育新种子、催生新业态、赋予新动能的一次集中检阅。

    面对今年全力抓好复工复产的形势,大赛将进一步推进科技成果转化,持续跟进创新项目成长;切实解决好企业融资难题,吸引更多创投机构和银行参与;加快推动一批新业态的项目落地,架起大赛和地方经济协同发展的桥梁。

    大赛主办方希望通过常态化举办科技创业大赛,整合创新创业要素,搭建创新创业服务平台,营造科技创业氛围,纵深推进大众创业、万众创新,切实增强科技中小企业创新活力,将生动的创新创业故事根植于江苏大地。

     素材来源:交汇点