咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 咨询电话:025-68786258
    投诉电话:025-68786293

系列回顾一: 江苏赛区6家企业在国赛中获奖

 

第五届“创业江苏”科技创业大赛系列回顾一: 江苏赛区6家企业在中国创新创业大赛获奖

编者按

    还有十多天,我们即将与2017年告别,迎来崭新的2018。总是感慨时间飞逝,但回头梳理,却有这么多与第五届大赛有关的印记深深地印刻在我们心中。这一年,我们又见证了这么多顶尖的新兴技术和产品,这一年,我们又认识了这么多充满豪情和梦想的创业者们,他们的产品在改变着我们的生活,他们的故事触碰着内心深处最柔软的心灵,让我们发自内心为他们鼓掌喝彩。有时,我们不愿时间向前走,总想多回味、回忆、回想这些美好的人和事;有时,我们又憧憬着未来,向往着前方未知的世界和更加灿烂的明天。那么,就在2017即将结束的时候,让我们用几天的时间,用几篇文字,一起回顾和第五届“创业江苏”科技创业大赛有关的点点滴滴,也谨以此,向广大的江苏科技创业者和为他们服务的人们致敬。

    中国江苏网讯(记者 李艳玲 邵文晶)从初秋到寒冬,经过一个季度的火热比拼,第六届中国创新创业大赛圆满落下帷幕。从第五届“创业江苏”科技创业大赛中涌现出的96个优秀企业,在这场全国科技大比武中一路拼杀,捷报频传,最终6家企业在国赛舞台上勇夺一、二、三等奖,此外49家企业获得“优秀企业”称号,江苏再次以骄人的成绩稳站第一梯队。

    “创业江苏”科技创业大赛的举办,让一批又一批奔走在科技创新路上的企业,登上了耀眼的舞台。他们把科技创业的星星之火,燃遍江苏大地,成为了这个时代最鼓舞人心的力量。今天,让我们走近这些弄潮儿,看看他们的科技创业之路。

他们不悔追求,用创新密钥打开创业之门

    在科技改变世界的今天,奇迹的创造已经不是小概率事件。摸准行业脉搏,手握科技大旗的人,总是第一波迎来创业的春天。

    无锡睿思凯科技有限公司创造这个奇迹用了7年的时间。从2010年公司注册时的默默无闻,到2017年连续拿下第五届“创业江苏”科技创业大赛总决赛一等奖、第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛一等奖,无锡睿思凯用不容置疑的成绩,在创业路上写下了浓墨重彩的一笔。而成绩的取得,最绕不开的两个字便是“创新”。

 

    几年之前,国内无人机市场刚刚起步,无论是通信技术还是飞行控制技术都不够成熟,国际无人机价格也非常昂贵。无锡睿思凯的创始人邵波凭借着敏锐的市场嗅觉,萌生了自主研发的创业想法。公司成立之初,他便把突破点放在了研制无人机飞行系统相关通信技术上。经过持续的研发投入和技术创新,无锡睿思凯研发的“无线电遥测控制系统”已达国际一流水平,他们让无人机的灵敏性更高、稳定性更强、可靠性更足,应用领域也从小范围的航模发烧友扩展到了农业领域和工业领域。目前,公司的2.4G无线电遥控设备、数字遥测无线电系统等无线射频类产品已通过美国FCC认证和欧盟CE认证,在业内拥有了品牌知名度。

 

    如今,无锡睿思凯仍在坚持技术创新路上不断努力,为中国“智”造走向世界贡献着自己的力量。

    江苏华兴激光科技有限公司是科技创业大赛涌现出的一匹“黑马”。这个2016年成立的企业,将“创业江苏”科技创业大赛总决赛初赛企业组二等奖和国赛新材料行业赛初创企业组二等奖纷纷收获囊中。如此殊荣的取得,依靠的是企业不断创新,始终比市场快一步。

 

    “当今是一个创新思维的时代,创新与创业已成为经济发展的主旋律。华兴激光的成立就是一种创新与创业的并存。”江苏华兴激光创始人罗帅如此定位自己的企业。这位中国科学院微电子专业的博士,把钻研精神带到了创业中。他带领团队率先突破国外技术壁垒,成为了国内唯一一家具备传感用半导体芯片材料生产技术的企业。不仅如此,他们还克服了大晶格失配半导体外延技术难题,制备出了高质量的近中红外半导体激光外延片材料,打破国外垄断,填补了国内市场空白。

 

“技术进步是永无止境的,无论多难,都阻挡不了我们整个团队锻造高端半导体激光‘干将莫邪'之剑的决心”。目前,罗帅正在快马加鞭地研发更高速率的半导体激光材料和其他更新型产品,以构建更高技术壁垒,保持公司在行业内的领先地位。

江苏无数个邵波、罗帅,正在或已经把创新思维注入企业基因,他们不仅用“创新”之匙打开了通往成功的大门,更用“创新”之剑劈开荆棘,让企业在国内国际舞台上绽放光芒。

他们无愧青春,用死磕精神起航梦想之舟

    创业的路上有成功时的鲜花和掌声,也有失败时的寂寞和沮丧。对于创业者来说,创业之路便是和自己“死磕”的过程。

    “钢铁是炼成的,伟大是熬出来的。别人说我们做15年真的是“疯子”和“傻子”,也唯有“疯子”和“傻子”才能够去自主原创,自主创新,在别人不愿做的事情上,做出成绩。”在国赛生物医药的舞台上,前沿生物药业(南京)股份有限公司CEO王昌进的这番感言,让众多的创业者感同身受。

 

    创业从不是一蹴而就的事,对生物医药行业来说更是如此。在江苏大赛上脱颖而出的前沿生物,专注地领域是艾滋病新药的研发。中国没有针对艾滋病的新药,患者服用的旧药有很多副作用,比如耐药性、耐受性很大,患者亟需安全有效使用又方便的新药。前沿生物研发的艾博卫泰拥有全球自主知识产权,是全球艾滋病治疗领域的一个长效新药,不仅填补了中国在抗艾药研发领域的空白,更是开创了艾滋病长效治疗药物的先河。

 

    为了研发这个新药,前沿生物坚持了整整15年。团队里很多人放弃优厚的待遇选择回国创业,走上这样一条艰难的路。在王昌进看来,所有的付出都是值得的,“我们前沿人的心里燃烧着一把火,烧到今天不仅没有灭,而且越烧越旺,越来越多的人加入进来”。

    这种不服输、与困难一战到底的精神,在江苏的创业群体中普遍存在,成为了他们自带的特质。

    南京沃福曼医疗科技有限公司在国赛中获得了三等奖,他们自主研发的血管内断层成像系统,在临床上可分别用于冠脉支架术各阶段的评估,让医生更清晰地了解病情。

 

 
 

    ”忆当初,清凉山下,当我们豪爽空谈梦想时,从没有预料到,未来要经历近2000个日日夜夜的孤独、挣扎、勇敢和付出。“南京沃福曼的负责人在赛后感慨地说,”神圣的生命之路上,从来没有妥协,不论是理性客观的分析还是感性的精神层面的追求,所有努力和作为,都希望能够转化为价值“。

他们不忘初心,用傲人成绩为江苏打CALL

    从2017年4月第五届“创业江苏”科技创业大赛启动到11月国赛落幕,江苏3500多个团队和企业在大赛的舞台上竞技较量。大赛犹如一块科创界的试金石,筛选出一个又一个好项目,为江苏源源不断地输送着科技能量。而这些扎根于江苏大地的企业,也在大赛的历练中快速成长,更加坚定前进的方向。

    江苏兰丰环保科技有限公司是“创业江苏”科技创业大赛总决赛三等奖和国赛新能源及节能环保行业总决赛三等奖的获得者。这家企业依靠先进技术在环保行业做得风生水起。该公司的掌门人范兰对江苏的产学研环境赞不绝口。“如果不是依靠大学实验室的技术支撑,可能我现在还没找到攻克‘苯并芘’的思路”,范兰表示,盐城科技局会帮她们把企业的技术需求清单有针对性的发给全国各大院校,一旦有进展,会带着企业高管去高校对接,“当校企之间搭起“桥梁”促进科技成果落地转化,这便是产学研结出的硕果”。

 

     前沿生物CEO王昌进赛后发表感言时也为江苏的创业环境点赞,他表示,江苏是一片创新创业的热土,特别是生物医药创新这一块,上上下下给了我们很多的关怀和支持,从生产场地到研发资金,再到人才政策、科技政策,这些政策是我们取得成绩的重要保障。我们时时刻刻都记着,我们在江苏,我们在江苏成长,我们的目标是立足江苏,走向世界。