咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 投诉电话:025-68786293
    咨询电话:025-68786258

3年43个项目获创投支持 盐城“创赛经验”引多地关注

 

3年43个项目获创投支持 盐城“创赛经验”引多地关注

 

  (据新华网报道)近日,第五届中国创新创业大赛圆满落下帷幕。至此,江苏赛区的盐城市在此次国家大赛上斩获第一名1个,第三名1个,全国企业12强2个,优秀企业和优秀团队13个,获奖数位居全省第一。盐城“创赛经验”已引起国内多地关注,赛后,广西信息科技孵化器、辽宁省鞍山市科技局等专程到盐城交流学习大赛做法。

 

  两家公司走上CCTV,并获A轮风险投资

  中国创新创业大赛是由科技部等部门指导的国内规格最高、规模最大的双创赛事,是促进我国双创文化不断提高、深化创新驱动发展战略的强力抓手和梦想舞台,大赛目前已成为我国最大的众创空间和最强的众扶平台。

  盐城市委、市政府高度重视创新创业工作,出台了多项鼓励创新创业的政策和措施,盐城的创新创业‘软’环境堪称一流。据统计,今年大赛盐城赛区有效报名总数652个,占全省报名总数的26.3%,位居全省第一。另外,今年以来盐城市科学技术局还组织各类创新创业活动500场次。

  “大赛的举办推动了盐城市先进制造、新材料、新能源及节能环保等三大新兴行业的快速发展。”在今年举办的第四届江苏科技创业大赛中,盐城赛区获得二等奖5个,三等奖5个,优秀奖50个,获奖数位列全省第一。同时,在今年江苏科技创业大赛先进制造行业赛中,盐城市包揽了晋级总决赛的全部5个企业名额,一时被传为佳话。

  江苏金麦穗新能源科技有限公司董事长熊万军、江苏恒爱医疗器械有限公司总经理何杭走进CCTV的“创业英雄汇”舞台,向国内众多知名投资机构投资人介绍创业历程和创业项目,两家公司均已获得A轮风险投资资金。

 

  “火鸡总动员”项目带动近万户农民致富

  目前,盐城市建成各类科技企业孵化器43家,其中国家级13家,省级20家;建成众创空间60家,其中获得国家备案7家,省级备案17家。

  盐城市在建强创新创业载体时,还侧重培育优势新兴产业,并开展“创赛知音”服务。盐城市生产力促进中心具体负责大赛事务,已被创业者称为创业大赛的“知音”。深圳翔明瑞投资管理有限公司董事长、总经理田新华,是“创赛知音”的杰出代表,不仅先后应邀到广西、宁夏两地辅导创业者,还担任了全国创新创业大赛的评委。

  “科技创新创业大赛结束了,对创新创业的支持却没有结束。”参加大赛的企业或团队将获得6项配套支持政策。对大赛获奖的创业团队(获奖后6个月内在该市科技园区注册成立企业)和相关企业,发放10万元的科技创新创业券。鼓励天使投资机构或天使投资人,投资参赛的企业或团队,对于具体实施投资且符合天使投资引导资金管理办法的天使投资机构或天使投资人,给予天使投资引导资金的风险补偿支持。

  江苏军曼农业科技有限公司的“火鸡总动员”项目,已在全国十多个省份落地生根,带动了近万户农民致富,央视七频道“致富经”栏目对其进行了专题推广,今年10月份获得1000万元的私募投资。

 

  43个项目获创投资金,76个团队落户盐城

  在今年盐城市科技创业大赛颁奖大会上,盐城市副市长葛启发说:“三届科技创业大赛涌现出了一批创新创业典型,各地各部门要加强对创新创业典型的宣传,大力培育企业家精神和创客文化,在全社会形成深厚的创业文化氛围。”

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。“本次大赛组织得力,赛程紧凑有序,取得预期效果,展示了盐城‘创业之城’的风采。”盐城市科技局副局长周捷介绍,在大赛带动下,一大批优秀的企业和团队脱颖而出,大众创业、万众创新的氛围在盐城日益浓厚,全社会创新创业的热情更加高涨。

  据统计,三年来盐城市累计有43个项目得到创投资金,76个团队在盐阜大地生根开花。盐城“创赛经验”已引起国内多地关注。

 

  在创业大赛的推动下,盐城市企业不断增加研发投入,持续开发新产品,创新驱动作用明显,三年来全市增加国家级高新技术企业379个,增长2.5倍,江苏省高新技术产品连续三年超500只。今年该市新增注册企业4.04万户,企业新增授权发明专利590多件,均居江苏省领先水平。