咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 投诉电话:025-68786293
    咨询电话:025-68786258

2016年“杰瑞杯”连云港创新创业大赛新闻发布会

 

 

  赵厚峰:各位媒体朋友们,欢迎大家参加市科技局组织的新闻发布会,感谢大家对大众创业、万众创新工作的关心和支持!我是市科技局党组副书记、副局长赵厚峰,也是本次新闻发布会的主持人,这位是市生产力促进局局长郭卫东、这位是市科技局高新处主持工作的副处长张健。

 

  今天的新闻发布会主要是发布2016年“杰瑞杯”连云港创新创业大赛有关情况以及全市科技创新主要工作情况。

 

  为加快实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,打造经济发展新引擎,以大赛为纽带,整合创新创业要素,为创新创业搭建新平台,提升科技创业水平,营造科技创业氛围,弘扬创新创业文化,引导更广泛的社会资源支持创新创业,吸引海内外优秀创业团队及企业到我市创业发展,努力在全市营造良好的创新创业生态环境,进一步推进大众创业、万众创新。市科技局主办了2016年“杰瑞杯”连云港创新创业大赛。

 

  下面首先请张健处长给大家介绍大赛相关情况。

 

 

 

  张健:各位媒体朋友大家好,10月18日,由市科技局主办、中船重工第七一六研究所赞助的2016年“杰瑞杯”连云港创新创业大赛决赛在淮海工学院讲堂楼报告厅成功举办,市人大常委会副主任于丽华、市政府副市长王开宇、市政协副主席范忠华等领导出席活动。下面,我就大赛的相关情况作具体介绍。

 

  2016年“杰瑞杯”连云港创新创业大赛的举办是全市推进大众创业、万众创新和供给侧改革的一项重要工作举措。5月底,市科技局联合中船重工第七一六研究所等10家单位启动了2016年“杰瑞杯”连云港创新创业大赛。自大赛启动以来,得到了社会各界的高度关注,符合参赛条件的创业团队和企业踊跃报名,最终确认参赛创业团队和企业147家。相比于往届大赛,2016年创新创业大赛在赛事筹备、项目数质量、覆盖范围、扶持政策等各个方面都实现了新的突破。历经专家评审、两轮初赛、半决赛的层层选拔,10支团队、10个企业参赛队伍一路过关斩将进入决赛,这些项目涉及互联网和移动互联网、生物医药、先进制造、新能源与节能环保、电子信息、新材料、文化创意等多个领域,具有较高的科技含量及投资孵化价值。此外,参加决赛的选手无论在学历、资历,还是在比赛经验等方面,较往年都有很大的提升。

 

  在整个大赛期间,经过大赛初赛、半决赛的选拔,我市推荐的8家企业和1家团队入围第四届江苏科技创业大赛行业赛。第四届江苏科技创业大赛暨第五届中国创新创业大赛(江苏赛区)总决赛于9月2日在苏州高新区成功举办,我市江苏奥神新材料股份有限公司的“聚酰亚胺特种防护抓绒面料”和十方健康管理(江苏)有限公司的“基于移动互联网的健康管理服务云平台”从3700个创业团队及企业中脱颖而出,双双获得大赛三等奖并入围第五届中国创新创业大赛总决赛。

 

  本届大赛汇聚了财政、教育、创业投资、银行、高校等11个行业系统的力量,通过本次大赛的组织,新涌现出一批年轻化、高质量、高水平的企业和团队,全市创新创业良好氛围日益浓厚,大众创业、万众创新热情高涨。对于进入总决赛的创业团队和企业组,大赛配套出台了含金量高、扶持力度大的支持政策。总决赛团队组和企业组各设一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个,各奖励3万元、1万元、5000元。对参赛获奖企业提供科技计划、科技金融、创业政策方面的支持。对决赛获奖的市区企业(含创业团队6个月内在市区注册成立的企业),列入市科技企业培育“十百千”工程重点培育对象,其参赛项目符合市级相关科技计划立项条件的且未在往年度获得立项,2016年度或2017年度直接给予立项支持。被大赛组委会推荐进入江苏省第四届科技创业大赛半决赛的,给予2000元参赛费用补贴。符合条件的参赛企业申请“苏科贷”科技贷款项目,市县区科技风险补偿资金优先提供支持,大赛合作银行优先给予贷款授信支持,大赛合作创投机构对有融资需求的参赛项目纳入优先支持序列进行考察。对进入决赛的创业团队,市科技创业服务中心及淮海工学院大学科技园、猴嘴街道众创空间可以为其免费提供3-6个月工位,协助对接创投、风投、银行等金融机构,大赛后注册为企业的,给予相应租金减免等扶持政策。鼓励创业团队所在县区提供类似扶持政策,支持其就地孵化。