栏目类别

咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 投诉电话:025-68786293
    咨询电话:025-68786258

第五届中国创新创业大赛结束 江苏赛区捧回7个奖杯


近日,由科技部等单位举办的第五届中国创新创业大赛圆满结束,江苏赛区从第四届江苏科技创业大赛中遴选出98个项目参赛,共有7个项目(淮安2个、盐城2个、泰州2个,常州1个)在国家大赛获奖,获奖数位居全国前列,占全国获奖总数的13%。一批年轻化、高质量、高水平的创业团队和企业在中国创新创业的舞台上展示着江苏风采,也谱写着大众创业、万众创新的江苏篇章。

 


 

 

中国创新创业大赛是目前全国规模最大、辐射最广、层次最高、影响力最强的创新创业赛事,并发展成为中国最大的众创空间和最强的众扶平台。全国总决赛的战场汇聚了国内各行业最顶尖的创新创业人才、知名创投机构及专家,评选出了2016年度六大行业创业之星。

 


 
盐城企业摘得国赛大奖   女性创业者施展无限魅力

江苏丰信航空设备制造有限公司的参赛项目——飞机发动机零部件再生制造,凭借高新技术、先进工艺和绿色再利用理念,在第四届江苏科技创业大赛上获得二等奖,并成功挺进第五届中国创新创业大赛。9月28日,该公司在国家大赛先进制造行业总决赛上获得评委一致认可,摘得企业组第一名桂冠。

   项目的亮点就是将退役的飞机发动机零部件采用国际一流水平的先进技术和手段,进行修复和再制造,使它的质量和性能达到或超过原来产品的水平,再安装到发动机上重新使用,使大量原本要报废的飞机发动机零部件得到激活、再生和使用,节约了资源。在汇聚全国众多高科技项目的比赛中,丰信公司能独占鳌头、脱颖而出,充分说明循环利用再加工产业越来越受到各方的关注和重视,董事长严小琳也用自己创新创业的实践和自信展示了江苏女企业家的魅力风采。严小琳说:“通过参加比赛,我们的企业受到社会各界的关注,除了科技部门给予了我们很多支持,创投机构也在不断在与我们对接,参加大赛对我们企业来说是质的飞跃。”



 
    90后新生力量崭露头角  江苏张开怀抱吸引落户

  在第五届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛上,来自江苏赛区的“载物强劲新能源”项目团队获得团队组第三名的好成绩。该项目也是今年江苏在国赛唯一获奖的团队项目。

  创业团队选取如竹子、椰子壳、秸秆等材料,委托加工商按照工艺要求进行初步碳化,得到初级碳材料。然后按照不同客户需求,进行多种深加工,得到最终产品——石墨烯基复合材料。他们的研发项目主要应用于储能与环保两大应用领域。核心产品碳材料,是当前国内唯一解决密封铅碳电池所需用碳材料,该技术属于业内领先水平,目前已经取得了10项专利。

值得一提的是,项目负责人是一位清华大学90后博士生。对此,有关专家表示,创业团队日趋年轻化让我们看到了全民参与的高涨热情,我们有理由相信,在未来的发展中,充满朝气的新生力量将为创业创新领域注入一股新鲜血液。目前,团队正在推进在江苏落户事宜,王自强说:“江苏具备自己研发领域的完善产业链结构,接近客户端,重视科技人才服务,创业氛围好!”而省内相关园区也在积极与项目对接,用最优的政策、最好的服务、最佳的环境欢迎各地优质人才和项目来江苏发展。

 


 


    六成参赛项目获得优秀   江苏创新创业硕果累累

  江苏赛区作为中国创新创业大赛的赛区之一,在省科技厅等单位的指导下,通过举办第四届江苏科技创业大赛,从3000多个报名的项目中遴选出98个优质项目推荐参加国家大赛。除了7个项目分获第一二三名外,江苏63个企业和团队获得优秀企业和优秀团队称号,优秀数占全国优秀总数的近十分之一,占江苏参赛总数的64%。据了解,这些项目将有望获得科技部门给予的专项资金支持,此外创投对接、银行贷款、辅导培训、宣传推广等一系列的服务都将助力中小微企业创新创业,为他们的创业之路保驾护航。


 

江苏科技创业大赛已成功举办四届,报名参赛的创业团队和企业超过1万个,有35个项目在中国创新创业大赛上获奖,获奖总数位居全国前列。四届大赛吸引了160多家投融资机构参与项目对接,江苏银行等金融机构为参赛企业提供了超过60亿元的授信额度,省高投、金茂投资等创投机构对获奖企业的股权投资超过15亿元;省、地科技部门给予近80个获奖项目超过1亿元的科技经费资助。 

 


 

如今,大众创业、万众创新的热潮在江苏各地涌动,愈来愈多的创业者登上创新创业的大舞台施展风采,他们以高智能、高技术为切入点,用颠覆性的创新理念撬动市场,用执着的拼搏精神激活时代的活力,用责任和担当赢得社会的尊重,正是因为他们的精彩表现,也让科技大省的江苏愈发展现出百花齐放、百鸟争鸣的繁荣景象。