咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786276
    投诉电话:025-68786293

(江苏新时空)【危中寻机探新路】当好抗疫“急先锋” ...

 (江苏新时空)【危中寻机探新路】当好抗疫“急先锋”

江苏生物医药产业强势发力

    导语:习近平总书记指出,疫情对产业发展既是挑战也是机遇。“要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”当前,江苏一些企业迎难而上、危中寻机,通过一系列新技术、新装备的应用,在抗击疫情、保障生产的同时,通过产业转型找到新的发展动向。从4月29日开始,江苏广电总台将推出系列报道《危中寻机探新路》。

    今天来关注江苏生物医药产业在新冠肺炎疫情期间,一手抓疫情防控,一手抓科研攻关,凭借持续的科研创新和灵敏的市场反应能力,实现战"疫"突围和转型升级。

    江苏台记者朱晓莹说:“我手上拿着的就是一人份的新冠病毒Igg/Igm抗体检测试剂,这个试剂使用起来非常简单,只需要把样本滴入检测卡,经过稀释液的处理,短短十分钟的时间就可以得出结果。”
    
    "一滴血",10分钟,
南京诺唯赞生物科技有限公司(第五届“创业江苏”科技创业大赛总决赛二等奖、第六届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛全国十二强获奖企业)研发的这款试剂盒可不是什么未来黑科技,而是现今最高效快捷的新冠病毒筛查手段。如果说大家熟悉的核酸检测是"进行时"检测,判断被试者此刻是否感染了病毒。那么抗体检测则是"过去时"检测,通过特异性抗体检测来判断被试者是否曾经感染病毒。在临床上,抗体检测与核酸检测可以互相补充验证,提高诊断效果,特别是更好地筛查无症状患者。

    南京诺唯赞生物科技有限公司副总经理聂俊伟说:“像核酸检测,一方面需要一个PCR实验室要求就很高,检测时间的话可能需要好几个小时,然后抗体检测试剂盒10分钟就可以检测完,不需要特殊的设备。”

    得益于企业扎实的技术积累和对市场的高度敏感,诺唯赞从1月20号投入研发,三月中旬就通过国家药监局应急审批,跻身国内抗体检测试剂盒的第一梯队。目前,产品已销往意大利、日本、波兰等十几个国家和地区,总计超过300万人份。在火热的出口订单带动下,公司今年一季度的销售额同比翻了10倍。

    南京诺唯赞医疗科技有限公司市场总监牛英波说:“现在每天的产能已经扩到了50万人份左右,未来的目标肯定首先是要达到每天百万人份的产能的,也希望能够借助这次机会去让我们的技术、我们的产品,服务到全球的患者。”

    如果说高度的敏感性为企业在危机中赢得了先机,那么持续的创新创造力则是企业竞争力的关键。作为全球最大的检测试剂原料供应商之一,南京金斯瑞正进行着一场与病毒争分夺秒的抗"疫"科研赛跑。他们的生产线24小时不停,生产核酸试剂盒所需的引物和探针,可以满足每天数百万人份需求;他们的研发团队接棒加速,短短24个小时就从实验小鼠中筛选出新冠病毒抗体序列。

    金斯瑞生物科技股份有限公司公共关系及政府事务副总裁陈曦说:“我们还在对新冠病毒的疫苗的研发来做支持,研发疫苗的最主要的一个S蛋白的一个全长基因,三天时间就合成完毕了。通过这段蛋白的全长基因的研究,可以阻断新冠肺炎病毒它和人体细胞的结合。” 

    从检测到药物,从救治到防控,从项目引进到研发生产,在这场"战疫"大考中,江苏的生物医药"军团"彰显出过硬实力,带动整个医药产业步入"暖春"。2020年3月,江苏医药行业增加值同比增长29.2%,一季度医药制造业投资同比增长40.8%,在八大高新技术行业中增幅最高,更显示出江苏医药集群持续释放的强劲动能。

    素材来源:江苏省广播电视总台