咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

(江苏新时空)科技改革30条 创新创业强动力 江苏:构建...

 (江苏新时空)科技改革30条 创新创业强动力

江苏:构建宽容失败机制 营造活力创新生态

    “科技改革30条”全面推进实施一年多来,江苏积极探索构建激励创新宽容失败机制,为科研创新松绑减负,让科研人员有信心、有耐心、有定力开展自主创新。

    记者见到常州大学制药与生命科学学院教授徐德锋时,他正带领团队进行一项成果转化项目。几年前,徐德锋团队第一次创业失败,仅个人损失就接近百万。他总结,从实验室到生产线再到消费者手中,其中的风险可以用“九死一生”来形容。不过,去年,徐德峰开启新一轮创业,这一次他有了“定心丸”:“江苏科技改革30条”创新提出“宽容失败”机制,明确对创业失败的科技型中小企业,由地方发放创业补助。

    徐德锋教授告诉记者,在没有“科技改革30条”之前,老师有很大的顾虑,因为成果转化可能要花很多的钱;但是有了补助的话,对科技人员技术成果转化起到了很大的“定心丸”作用,更大胆地去往前走。 

    以构建宽容失败的有效机制为突破口,江苏着力营造充满活力的创新生态系统。对未实现预期目标、但有重大探索价值的产业技术研发项目,继续支持研发人员选择不同技术路线开展研究;对未实现预期目标、但有重大市场应用价值的成果转化项目,支持承担单位继续开展产业化开发;对创业失败的科技型中小企业,由地方发放创业补助,鼓励其持续开展创新创业活动。对科技体制改革和科技创新过程中出现的一些偏差失误,尽到职责的不作负面评价并免除相关责任或从轻减轻处理。实行监督检查审计结果互认共享,如果出现对相关政策理解不一致的,由政策制定部门调查澄清。

    中国矿业大学教授曹安业说:“一系列的政策鼓励大家放开手脚,放开包袱,去开展一些科技创新。让大家更能沉下心,静下心,遵循了科学研究自身的规律,去从事研究工作,从事创新研究。”

    高效的管理体系、宽松的创新环境,给科研人员“吃下了定心丸”“甩掉了紧箍咒”。今年一季度,全省高校院所技术合同登记2903项、技术合同成交额达13.33亿元,同比分别增长61.28%和46.55%,科技政策的赋能效果充分显现。

    来源:江苏卫视、江苏科技