咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

(江苏经济报)科技创业大赛持续培育创新种子

    基因测序平台、硅基微显示芯片、固态激光雷达……近日,由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等单位共同指导的第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区总决赛在南京江北新区落下帷幕。来自省内及海外赛区的52个创业团队和企业经过激烈角逐,分获大赛一、二、三等奖。

  记者发现,这些闪亮的高科技项目背后彰显的是江苏创新创业的崭新成果。

  项目是真材实料

  长期在海洋中行驶的轮船,怎么防腐?医疗器械怎么提升安全性和防腐性?汽车发动机怎么才能更加耐磨?对于诸如此类的问题,苏州涂冠镀膜科技有限公司已经拥有解决的“魔法”了。该公司产品负责人陈君向记者揭开了谜底:一层可以改变材料表层性质的纳米薄膜。他介绍,这款薄膜涂在产品上,可以提高产品的强度,还能提升自润滑性。尤其适合长期在海洋环境和高酸碱性环境作业以及对稳定性要求极高的产品。

  此外,产品运用领域十分广阔。他以医疗器械为例说道:“现在很多植入人体的医疗器械,例如人造关节,在植入人体后,人会出现排异反应。而在产品上运用了我们的涂层薄膜后,能在很大程度上贴合人体结构,有效解决这一问题。这也是广受客户认可的。”此外,他还列举了轮船、汽车发动机等案例。

  由于对稳定性要求极高,而国内的涂层技术之前无法很好地实现这一点,涂层薄膜领域长期以来就一直为国外垄断,而现在以涂冠镀膜等为代表的中国产品也能在市场上“说得上话了”。“现在我们的涂层薄膜在硬件和工艺上组合起来能打断国外垄断,未来我们还会不断做精做透。”陈君说道。

  支持有真金白银

  “江苏很适合做科技创业,不只是因为良好的营商环境,还在于江苏能提供的真银白银的支持,包括大赛的支持。”在总决赛现场,不少创业团队和企业都向记者传达了这样的信息。

  记者从大赛组委会获悉,江苏省科技厅将一如既往地对本届大赛获奖项目给予支持,对总决赛获奖的企业及团队项目,符合省级科技计划管理规定的,在下年度相关科技计划中给予后补助支持。同时,金融支持方面,江苏银行对参赛企业提供20亿元的授信额度,专门用于支持本届大赛优秀企业的创新发展。这些都让大赛成为江苏最大的众创空间和最强的众扶平台。

  七年来,省科技厅累计对185个大赛获奖项目给予了1.1亿元的科技计划经费资助,中央财政累计给予200个江苏企业6600万元的经费资助;江苏银行为参赛企业提供了超过140亿元的授信额度,省高投等创投机构对获奖企业投融资超过55亿元,20余家获奖企业赛后在创业板上市或“新三板”挂牌……有了真金白银的支持,“创业江苏”的标签愈发鲜明。

  赛事无“七年之痒”

  截至目前,产品自主申报科技专利235项,发明专利152项,实用新型81项,外观设计1项,国际PCI1项……总决赛现场,江苏盖亚环境科技股份有限公司展示的盖亚环保机器人项目的“简历”引来在场不少人连连感叹。

  高质量的项目和高层次的人才是大赛逐年增长的影响力的体现。记者发现,虽然科技创业大赛自2013年启动以来已连续举办七届,但在今年总决赛现场,并没有向外界表现出“七年之痒”的“疲态”。

  不仅如此,在大赛组委会提供的52个参加总决赛的获奖创业团队和企业的数据中,高新技术企业15家,大学生创业企业3家,拥有授权专利348项,其中发明专利就有140项。团队平均年龄38岁,最小年龄19岁,团队核心成员中博士学位79人、硕士学位83人。这些获奖者中,既有离开科研院所投身创业的科技专家,也有初生牛犊不怕虎的大学生创业者,既有回国创业的海外高层次人才,也有巾帼不让须眉的女性创业者……他们的身上体现出的,是江苏创新创业年轻化、高水平、高层次的特点。

  七年时间里,随着“创业江苏”的热力逐年升温,影响力与日俱增,科技创新创业的种子不断在江苏大地生根发芽。

  江苏经济报记者 刘菁