咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

(交汇点)第七届“创业江苏”科技创业大赛闭幕 创新创...

    交汇点讯 第七届“创业江苏”科技创业大赛暨第八届中国创新创业大赛江苏赛区总决赛于9月11日-12日在南京市江北新区成功举行。来自省内及海外赛区的52个创业团队和企业经过激烈角逐,分获大赛一、二、三等奖。省科技厅厅长王秦为获奖选手颁奖。

    “创业江苏”科技创业大赛由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联等单位共同指导举办。王秦介绍,举办“创业江苏”科技创业大赛是实施“创业江苏”行动的生动实践,也是推动江苏“双创”升级版的有力抓手。七年来,赛事影响力越来越大,扶持政策的含金量也越来越高,助推了一批中小企业快速发展,先后有20多家大赛获奖企业在创业板上市或“新三板”挂牌,不少参赛企业成为当地的独角兽、瞪羚企业。“创业江苏”科技创业大赛已经成为创业者们展示风采的梦想舞台,通过大赛的影响,创新创业的热潮正在江苏大地铺天盖地、蔚然成风。

    据了解,本届大赛今年4月正式启动,得到了社会各界的高度关注和热情参与,吸引了海内外4600个创业团队和企业报名参赛,报名数位居全国前列。北美、欧洲、大洋洲三个海外赛区,吸引了美国、加拿大、法国、德国、澳大利亚等10多个国家287个创业团队报名参赛。经过全省13场地方赛,共遴选出283个创业团队和企业晋级全省行业赛,这些项目在新材料、先进制造、生物医药、电子信息、互联网、新能源及节能环保等六大行业领域比赛中进行比拼。最终,42个创业团队和企业脱颖而出,他们与海外赛区遴选的10个创业团队,共同晋级总决赛。

    本届大赛共邀请了银行、创投、高校院所和创业服务机构的300余位专家参与赛事评审及辅导等工作,比赛期间还组织了国内知名投融资机构80余人到现场与项目进行对接。总决赛由7位国内知名创业导师和25位投融资及技术专家组成权威的评审团,他们共同为参赛选手评分。选手们通过现场答辩、评委互动等环节,阐述创业项目,展示创业风采。基因测序平台、硅基微显示芯片、固态激光雷达……一批高科技项目闪亮登场,彰显着江苏创新创业的崭新成果。

    这52个获奖创业团队和企业中,高新技术企业15家,大学生创业企业3家,拥有授权专利348项,其中,发明专利140项。团队平均年龄38岁,最小年龄19岁,团队核心成员中具有博士学位79人、硕士学位83人。这些获奖者,既有离开科研院所投身创业的科技专家,也有初生牛犊不怕虎的大学生创业者,既有回国创业的海外高层次人才,也有巾帼不让须眉的女性创业者……在他们的身上体现出年轻化、高水平、高层次的特点。

    省科技厅将一如既往地对大赛获奖项目给予支持,对总决赛获奖的企业及团队项目,符合省级科技计划管理规定的,在下年度相关科技计划中给予后补助支持。江苏银行对参赛企业提供20亿元的授信额度,专门用于支持本届大赛优秀企业的创新发展。

    “创业江苏”科技创业大赛自2013年启动以来已连续举办七届,累计吸引了近2.5万个创业团队和企业报名参赛,51个项目在中国创新创业大赛上获奖,参赛数与获奖数均位居全国前列;省科技厅累计对185个大赛获奖项目给予了1.1亿元的科技计划经费资助,中央财政累计给予200个江苏企业6600万元的经费资助;江苏银行为参赛企业提供了超过140亿元的授信额度,省高投等创投机构对获奖企业投融资超过55亿元;各类新闻媒体累计发布大赛新闻2500余篇,报道创业故事250个,树立了全国人大代表鲁曼、福布斯中国30位30岁以下精英刘峰、CCTV创业榜样刘杨等一批创新创业典型,大赛已成为江苏最大的众创空间和最强的众扶平台。

    “苏”写高质量,奋斗新时代。大赛主办方及各指导单位希望大赛能够成为江苏永不落幕的创业平台,常态化聚集和整合创新创业要素,搭建推进科技成果转化、扶持科技企业成长、促进新兴产业发展的舞台,积极营造科技创业氛围,弘扬科技创业文化,全力打造江苏“双创”升级版,为“强富美高”新江苏和创新型省份建设注入磅礴的科技动力,共同谱写江苏高质量发展的崭新篇章。