咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

(中国江苏网)科创实力派!江苏企业笑傲国赛新能源及节...

科创实力派!江苏企业笑傲国赛新能源及节能环保行业总决赛

    中国江苏网讯 (记者 李艳玲)一年一度的中国创新创业大赛,堪称科创圈的“奥斯卡”,来自全国的科创力量汇聚在这个舞台为梦想而战。今年9月,第七届中国创新创业大赛的战火重燃,在新能源及节能环保行业总决赛中,江苏企业成为本场行业赛的最大赢家,苏州英磁新能源科技有限公司一举拿下初创企业组一等奖,赛腾机电科技(常州)有限公司获得初创企业组三等奖;南京博兰得电子科技有限公司获成长企业组二等奖;盐城交大能源有限公司晋级决赛并获得成长企业组全国第8名,此外江苏赛区有8家企业获得“优秀企业”称号。

巅峰赛事比拼硬实力 江苏企业稳扎稳打交出满意答卷 

    据了解,第七届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛,共有全国37个赛区的200余家企业携带科技创新项目参赛,每一家企业都是各赛区的佼佼者,竞争之激烈可窥一斑。江苏赛区共遴选出15家企业参赛,占全国参赛总数的7.5%。

    江苏赛区的参赛企业,从江苏赛区的地方赛、行业赛和总决赛一路走来,经过了层层筛选,代表着江苏新能源和节能环保行业的创新水平和发展方向。此次国赛,15家参赛企业再次集结,在高手如云的赛场上稳扎稳打,用硬实力赢得了专家和评委的高度认可,交出了一份漂亮答卷。

    本场比赛,共设初创企业组一二三等奖各1个,成长企业组设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,江苏赛区共有3家企业获奖,占全国获奖总数的三分之一。全国共有88家企业获得“优秀企业”称号,江苏赛区优秀数占全国的9.1%。

初创新星强势崛起 苏州英磁未来值得更多期待

    苏州英磁新能源科技有限公司获得了本场比赛的初创企业组冠军,也是江苏初创企业在国赛中取得的最好成绩。

    据悉,苏州英磁以先进新型磁材料为突破口,设计和产业化世界上先进的新能源车及轨道交通用驱动电机。“这个项目非常独门,跟一些传统的电机厂相比,我们是以材料为突破口,来提升电机的性能,给用户带来的最直观的感受就是,一样的成本,一样的体积,一样的重量,性能提高10%-15%。”苏州英磁负责人裴瑞琳对自己的项目信心满满,他表示,英磁独特的技术路线,为车厂、轨道交通铁路系统在不增加成本的情况下大幅提升产品性能,因此很快赢得了市场的认可。

    目前,苏州英磁已申请各类专利33项,已研发和产业化第一代驱动电机的6个系列10种产品,涵盖从新能源车轮毂电机、双百、高转速乘用车、电动大巴等使用的驱动电机。英磁的第一代产品也已应用于中国中车,首钢股份,韩国浦项等国内知名轨道交通及汽车主机厂。

    对一个成立仅1年多的初创企业来说,这样的发展速度令人惊叹。但是成绩的取得并非一蹴而就。公司负责人裴瑞琳是一名80后海归创业者。“我不是半路出家,从大学本科到去英国攻读博士,再到后来到国企工作,我一直在钻研电机。这次创业我已准备多年,从2015年辞职到2017年成立企业,我一直在带领团队研发产品,我相信材料一小步,电机一大步。”裴瑞琳表示,从事实体制造业没有捷径可走,只有不断的坚持自主创新,才会取得长足发展。

    谈及未来发展,裴瑞琳表示,将继续在研发上下功夫,争取每一到两年推出一个升级产品,尽快把第二代、第三代产品推向市场。“现在苏州英磁已经到了千米赛跑的400米到600米的阶段,来路已经不需要回头看,我们只有勇往直前,把这份事业做下去。”

打造核心竞争力 江苏企业在稳步发展中追求卓越

    与苏州英磁一样,江苏企业日益重视科技的力量,在发展中不断打磨出属于自己的“秘密武器”。南京博兰电子科技有限公司就把目光瞄准于新能源汽车能源管理的细分领域,为其提供千瓦级的功率芯片。“新能源车上的电池,有一个充电和用电的过程,我们做的就是其中能量转换环节的产品。”公司总经理邱阳说,传统新能源汽车上的转换模块采用的是集成度较低的离散式产品,对于整车厂来说,设计和验证的周期很长,拖延上市时间。此外,传统模块体积过大占用电池空间,对续航也会造成很大影响。南京博兰得研发出来的这款核“芯”模组,集体积小、功率密度高、集成化高、功能完善等众多优点于一身,因而很受市场青睐。“我们能将其体积变到原来的1/8,甚至1/10,这样腾出的空间就能用于增加电池提高续航里程。此外,由于我们产品的高集成化,零件数少,因此故障率大大降低。”邱阳自豪地介绍,今年公司营业收入预计能达到5500万元。

    赛腾机电科技(常州)有限公司致力于用先进科技装备环保行业,立足于高压泵等核心元件,提供成套环保设备和定制环保解决方案。团队核心成员均为毕业于清华大学、德国亚琛工大、美国麻省理工等国际知名大学的博士和硕士。公司主要提供包括高压柱塞泵、能量回收系统、高压循环泵、移动清洗车、高压订制水处理系统等产品和服务。该公司负责人表示,这次大赛给我们提供了一个宣传的平台,为公司和投资机构、行业翘楚搭建了沟通的桥梁,对于赛腾来说受益非常大,我们也希望抓住这次机会,能让赛腾走上发展壮大的快车道,快速成长为一个行业知名的水液压系统解决方案供应商。