咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

(交汇点)如期而至,点亮科技!第六届“创业江苏”科技...

  如期而至,点亮科技!第六届“创业江苏”科技创业大赛正式启动

 

    交汇点讯 何种能力使创新者脱颖而出,成为领军者?他们何以灵光乍现,又遇见着怎样的困难?他们走在创业的路上,他们看到怎样的科技未来?

 

  来自海内外的创新力量将再一次集聚江苏,他们会用科技和创新,为未来城市的构筑提供“原料”和“动能”。5月10日,交汇点记者从江苏省科技厅举行的新闻发布会获悉,第六届“创业江苏”科技创业大赛暨第七届中国创新创业大赛江苏赛区正式启动。

  大赛正式启动!创新成为江苏发展的“托举力量”

  这一由省科技厅、省人才办、省委宣传部、省发改委、省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委、省工商联共同指导举办的盛会,将为江苏发展整合创新创业要素,并带动大量新的顶尖创业人才,在江苏落地生根。

 

  省科技厅副厅长蒋洪会上介绍,去年,江苏全省全社会研发投入占地区生产总值比重为2.7%左右,科技进步贡献率达62%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达42.7%,万人发明专利拥有量达22.5件,高新技术企业突破1.3万家,江苏已成为我国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰硕、创新氛围最浓厚的地区之一,区域创新能力继续位居全国前列。

  推动高质量发展,科技创新越渐成为托举力量。“2017年以来,全省布局建设众创社区20家,省级众创空间607家,国家级孵化器继续保持全国第一,创新创业正在江苏蓬勃发展、蔚然成风。”蒋洪表示,“创业江苏”科技创业大赛的举办是实施创新驱动发展战略的重要举措,是落实省委“聚力创新”和高质量发展要求的具体实践,是推进大众创业万众创新的重要途径。

  “升级版”大赛拓展海外赛区吸收高层次人才

  凝聚力和吸引力,往往被视作一个区域、一座城市的“文化软实力”。大赛举办五届以来,吸引了越来越多的海外人才加入,范围也从最初的北美扩大到欧洲等地,累积吸引660个海外创业团队参赛。

  “海外赛区”成为第六届大赛的一大亮点,记者从发布会上获悉,此届大赛,在保留北美赛区和欧洲的赛区的基础上,还将增设大洋洲赛区,所谓“近者悦、远者来”,以海外赛为纽带,搭建海外项目和人才引进平台,大赛不断吸引海外高科技项目和人才落户江苏。

  此外,大赛以“行业赛”为环节,聚焦新兴产业,涉及互联网、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、电子信息、新材料等6个技术领域。经过地方赛、海外赛、行业赛和总决赛四个环节,参赛项目将按团队组、初创企业组和成长企业组分别进行比赛,对江苏大赛产生的优秀企业组项目,将向科技部等单位组织的第七届中国创新创业大赛予以推荐。

  五年来,省科技厅出台了含金量高、扶持力度大的支持政策,支持大赛获奖团队及企业发展,累计对150个大赛获奖项目安排超过1亿元的省级科技计划经费资助。据悉,本届大赛奖励总数扩大至52个,省科技厅将予以科技计划经费支持,对总决赛获奖的企业及团队项目,符合省级科技计划管理规定的,由下半年度重点研发计划给予后补助支持。

  参赛企业破新材料“卡脖子”难题 填补领域空白

  “比起拿到经费支持,更有益的是,企业在参赛过程中,构建了符合行业标准的作业流程,这尤其对企业后期发展大有裨益。”参加第二届大赛时,石东带领的还是个没有产生营业额的初创型团队,如今他的企业——苏州桐力光电股份有限公司,已经年销售额过亿,并挂牌新三板。

 

  小到手机,大到游艇、航天航空……凡是用到显示屏的产品领域,都需要用上石东其团队的研发成果——高性能的新材料胶水。“它能让显示屏即便在高强度阳光折射下还能实现高透光、清晰,且拥有稳定触控功能。”苏州桐力光电股份有限公司董事长石东告诉记者,别小瞧这种新材料,这是个卡脖子难题,很长一段时间国内都因这项技术空白,只能百分之百依赖进口,不仅增加了成本,且阻碍了高新产品的研发步伐。

  石东表示,参赛时,其团队只研发出一款用于手机的新材料胶,如今已研发了60多款“定制型”胶,通过与国产品牌合作,极大提高研发能力。“用户只要告诉我们需求,我们就能找准研发路径,成果转化效率就高了。”石东举例表示,小米4以及mix的显示屏粘合,所用的就是其公司的研发成果。

  从初出茅庐的创业新人,到为国家提供关键技术支撑的科技匠人……石东的例子在“创业江苏”科技大赛中接力棒式的涌现着,他们带着最新的科技应用来到江苏实现,从而撬动项目、产业和人才的涌进。