咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 咨询电话:025-68786258
    投诉电话:025-68786293

(现代快报)无人驾驶离我们还很远?先享受享受辅助驾驶...

    摘要:给机器人的“器官”做“体检”、控制无人驾驶飞机监测火灾现场、由辅助驾驶帮你完成危急时刻的自动刹车……9月7日,第五届“创业江苏”科技创业大赛颁奖仪式在南京江北新区举行,一大拨新兴科技产品脱颖而出,有望在我们未来的生活中大范围普及。

    现代快报讯(记者 胡玉梅 见习记者 韩雨霁)给机器人的“器官”做“体检”、控制无人驾驶飞机监测火灾现场、由辅助驾驶帮你完成危急时刻的自动刹车……9月7日,第五届“创业江苏”科技创业大赛颁奖仪式在南京江北新区举行,一大拨新兴科技产品脱颖而出,有望在我们未来的生活中大范围普及。

辅助驾驶,遇到危险帮你紧急刹车

    爱看科幻片的小伙伴应该对无人驾驶汽车的概念非常的熟悉,不用人为操作,那些“聪明”的汽车就能自行移动,完成上路、倒车、停车等操作。不过对于普通公众来说,无人驾驶汽车还有些遥远。

    那么问题来了,想要提前过把无人驾驶瘾咋办?或许你能先从辅助驾驶开始体验。

    在这次“创业江苏”科技创业大赛上,有一套辅助驾驶系统,吸引了很多人的目光。这套系统具有包括自身巡航、自动紧急刹车、车道偏离、并道辅助等多项功能。以自动巡航系统为例,如果车主正在高速公路上驾驶,那么不需要驾驶员操作,车辆就可以自行锁定前车。“它可以根据前车的速度和距离,自适应的去调整车辆和前车之间的距离。”苏州豪米波技术有限公司总经理毕欣告诉现代快报记者,而自动紧急刹车则是一个安全避障的功能,如果车辆即将发生危险碰撞,但驾驶员没有在安全时间内操作的话,车辆会自动执行刹车的功能。

    “我们的系统主要是实现,汽车在运行过程中的主动安全避障和驾驶的辅助功能。”毕欣说,这也是为汽车在后续的自动驾驶、无人驾驶领域奠定一定基础和技术的积累。目前,这项技术已经应用于一些自主品牌的车辆研发中。

“飞”到空中,第一视角监测火灾现场

    戴上一副虚拟现实眼镜,就能从第一视角感受驾驶无人飞机?要是这架无人飞机还有其他的功能,例如帮助农民喷洒农药或是精确监控火灾现场呢?


一款设备遥控器

    一套无线电控制设备就可以实现,将接收器安装在无人机上,由配套的遥控器发出信号,飞机就能自动接收并完成各项指令。与其他无人机控制设备不同的是,这套设备操作更精确,而且能够完成的指令更多。目前,它可以完成包括转弯、旋转、数据抓取等16个操作,而一般的控制设备能完成9个左右。

    “开始主要是消费者用户,但是随着大家的接受度越来越高,目前在很多专业领域比如说农业领域、消防领域、安防领域都有应用。”无锡睿思凯科技股份有限公司市场营销总监余燕兵说,比如现在很多农田的灌溉,都是由飞机代替农民手工喷农药,那么就需要这种遥控的设备,帮助飞机平稳飞行。而在消防领域,则是用第一视角“飞”到空中对火场进行精准的监测,可以同时完成现场视频的传输与温度传感器带来的数据收集。

    “如果建筑物比较高,人不可能爬过去进行监测,就可以用它实现即时数据收集。”余燕兵说。

    给机器人做体检,“器官”不合格整个部件都会废掉

半导体检测设备

    说到人工智能,你首先会想到什么?那必须是机器人呀。

    在很多人的眼中,机器人都是金刚不坏之身,但其实他们也会生病,有的还是由于生产时使用了有缺陷的核心部件,导致“先天不足”。半导体芯片就是这种核心部件之一。

    “如果芯片有问题却没有被检测出来,机器人就会功能异常。”江苏维普光电科技有限公司的工作人员张彦鹏告诉现代快报记者,通俗来说,就是机器人生病了,而如果拖到后期才发现机器人使用了问题芯片,那么那整个部件就废掉了。张彦鹏团队的研究成果,就是通过光学检测的原理,将还未被投入使用的半导体芯片放大、成像,然后与设计原图进行对比,找出缺陷部位,进行排查。

    目前,半导体缺陷检测共分为人工目检和机器检测两种。人工目检效率较低且存在漏检,而机器检测由海外巨头垄断,国内仍属空白。“我们最初创业的初衷,就是打破国外垄断。”张彦鹏说,现在他们的技术能在线宽一微米到十微米之间的样本上,检测出一微米左右的缺陷,应用范围能涉及到80%的物联网领域,此外,在一些军工、电子领域也有所涉及。