咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 投诉电话:025-68786293
    咨询电话:025-68786258

(科技日报专版)助力创客追梦 倾听创业心声

 

 

    伯牙善鼓琴,钟子期善听。
    对创新创业的追梦者来说,能觅得知音良友,寻得助航起飞的舞台,是他们创业路上的一大幸事。
    冬去春来又一载,伯牙子期何处寻?
    第四届江苏科技创业大赛于2016年5月在众望所归中再度起航,继续为怀揣创业梦想的创新创业者搭建展示的舞台,继续怀着一颗热诚之心倾听他们的创业心声。
    江苏省科技厅厅长王秦告诉记者,一年一度的科技创业大赛已成为江苏推进大众创业、万众创新的重要举措。通过大赛平台,一大批年轻化、高质量、高水平的团队和企业脱颖而出,并带着他们的“创业种子”发芽成才。
    江苏科技创业大赛再掀双创高潮
    从2013年1633个团队及企业报名参赛,到2016年3700个团队及企业竞争角逐;从主要由省级层面主办,到如今13个省辖市全面参与,地方赛、行业赛、总决赛均由地方承办……继2013年首届科技创业大赛成功举办以来,江苏已连续4年举办科技创业大赛,并对接中国创新创业大赛,该大赛已成为目前江苏省内规模较大、层次较高、影响力较广的创新创业赛事。
    在大赛品牌的影响下,今年有众多团队及企业跃跃欲试,各省辖市也组织优质项目参赛。自5月份开赛以来,共吸引海内外3700家团队及企业报名参加,较上年增长了14%,总数位居全国前列。
    今年大赛在保持地方赛、海外赛、行业赛和总决赛的基础上,海外赛在北美赛区的基础上又新增欧洲赛区,两个赛区共吸引了美国、法国、英国、德国等十多个国家266个创业团队报名参赛,数量是去年的2.4倍。
    经过全省13场地方赛及2场海外分赛的遴选,省内赛区有210个创业团队及企业晋级行业赛,海外赛区8个创业团队晋级大赛总决赛。
    经过六大行业赛的激烈角逐,最终有50家创业团队和企业,于9月2日在苏州高新区进入总决赛现场比拼。大赛组委会邀请了5位国内知名的投融资专家担任创业导师,同时邀请了25位创投专家和技术专家组成评审团共同评分。选手们通过现场答辩、评委互动等环节,阐述创业项目,分享创业体会,展示创业风采。手持式糖化血红蛋白检测仪、石墨烯刹车片、纳米光学镜片、飞机发动机再生制造零部件研发等一批高科技项目获得评委肯定,让人深为这场创新创业的科技盛会而赞叹。
    本届大赛的参赛团队及企业继续呈现年轻化、高质量、高水平的特点。其中获奖的50个项目中,团队核心人员平均年龄38岁,最小年龄24岁,入选国家千人计划3人,具有海归背景55人,大学生创业企业6家。获奖创业团队和企业共拥有专利技术260项,其中发明专利113项。
    对于进入总决赛的创业团队及企业,省科技厅出台了含金量高、扶持力度大的支持政策:以大赛专家评定意见作为项目评审意见,将总决赛获奖团队(赛后6个月内在省内科技园区注册成立企业并运营)和企业,纳入2017年度省相应科技计划支持。同时推动参赛企业与金融、创投机构有效对接,江苏银行针对参赛企业提供了20亿元的授信额度,专项用于支持本次大赛优秀企业和优质项目的发展壮大。
    江苏省科技厅厅长王秦表示,通过每年举办科技创业大赛,聚集创新创业要素,搭建创新创业服务平台,广泛吸引海内外优秀创业团队及企业汇集江苏,引导更广大的社会力量支持科技型中小企业创新发展,不断激发大众创新创业的积极性,加快发展新技术、新产品、新模式、新业态,培育经济发展新动能。
    引导创新创业聚焦实体经济发展
    “制造业是国之根本,我们做的3D打印和激光制造是高端制造业装备,很多产品在制造行业都是属于最高端的产品,国内的需求量呈不断上升趋势。”
    成立仅3年,南京中科煜宸激光技术有限公司就成长为国内知名的3D打印和激光设备的“小巨人”企业,并荣获第四届中国创新创业大赛先进制造行业企业组第一名。该公司的激光切割、激光焊接、3D打印技术已广泛应用在航空航天、核电等高技术领域。
    经过大赛洗礼,中科煜宸在创新创业的道路上更加自信。董事长邢飞告诉记者,今年8月,全国政协副主席、科技部部长万钢亲临公司调研视察。目前,公司正在南京积极构建产业链的生态圈,集激光显示、激光加工、高端设备制造及3D打印等于一体,从而形成一个完整的激光产业集群。
    中国石墨烯产业奠基人之一冯冠平教授认为,“新一代创业,需要给他们一个顶层设计,技术产业的发展,要给一个平台。”
    现在,这个平台就摆在创业者面前。经过前三届江苏科技创业大赛的培育,当前江苏各地涌现出一批有亮点、有潜力、有特色的创业团队及企业,已经成为大众创业、万众创新“风口”上的标杆。四届大赛,报名参赛的创业团队及企业超过1万家,其中117家创业团队及企业在江苏赛区获奖,28家创业团队及企业在国家大赛上获奖,获奖总数位居全国前列。
    借助大赛市场化遴选项目机制,江苏出台了一大批含金量高、扶持力度大的政策措施,并整合各类创新创业资源,共同支持科技型中小微企业创新发展。前三届大赛,省、地科技部门对80多个获奖项目,给予超过1亿元的科技经费资助;120多家投融资机构参与项目对接,江苏银行等机构为参赛企业提供了超过60亿元的授信额度,省高投、金茂投资等创投机构投资获奖企业超过15亿元。
    同时,江苏省科技厅会同省推进大众创新创业联席会议成员单位,强化资源整合,加快政策落地,完善服务模式,培育创新文化,大众创新创业工作取得积极进展。
    江苏省政府成立了推进大众创新创业联席会议,省政府分管副省长任主任,省有关19个部门参加,统筹推进全省双创工作。通过强化顶层设计,研究制定了江苏省《发展众创空间推进大众创新创业实施方案(2015—2020年)》,目前13个省辖市均出台实施意见或行动方案。去年以来,以“创业江苏”行动为统领,江苏省围绕创业链实施众创空间建设、创业主体培育、创业企业孵育、创业投融资促进、创业服务提升、创业文化营造六大行动,细化分工、明确责任、加强落实,形成双创工作合力。
    初心不变,方得始终。目前,大众创业、万众创新逐渐成为江苏经济发展的新引擎、新动能。据统计,2015年,全省新登记企业42.08万户,同比增长40.61%,高于全国增速19个百分点。今年上半年,全省新登记企业23.7万户,同比增长31.3%。
    2015年,全省共新增“新三板”挂牌企业480家,增量位居全国第一,总数达651家,今年上半年,全省共新增“新三板”挂牌企业308家,全省总数达948家,近50%的企业为高新技术企业。全省创业投资机构592家,管理资金规模达2022亿元,居全国第一。
    以创业大赛为引领,双创工作使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放,创新力量充分涌流。一批科技创业项目正发挥科技创新的引领和驱动作用,聚焦实体经济发展,有效支撑全省经济结构调整和产业转型升级。2016年1—6月,江苏省高新技术产业实现产值3.16万亿元,占全省规模以上工业总产值比重为40.5%,比去年底提高0.5个百分点。
    众创空间与科技企业比翼齐飞
    2015年被称为中国众创空间的“元年”,创新创业的春风吹遍神州大地。在江苏这片热土上,创业的细胞也异常活跃。致力于推动大众创业、万众创新的江苏科技部门,向大众交出了一份令人满意的“成绩单”。
    截至2015年底,全省新增众创空间等各类创业载体680多家,建有科技企业孵化器567家,在孵企业近2.9万家,孵化器数量、面积及在孵企业均位居全国第一。
    省科技厅副厅长蒋跃建表示,推动“大众创业、万众创新”就要给市场主体留出空间,搭好舞台。通过政府放权让利的“减法”,来调动社会创新创造热情的“乘法”。
    精诚所至,金石为开。目前,江苏已建设了207家低成本、便利化、全要素、开放式的省级众创空间,其中33家众创空间被纳入国家级科技企业孵化器管理体系。省科技厅在绩效评价的基础上安排1亿元省级众创空间建设补助专项资金,对100家众创空间给予补贴。
    新港高新园29位创业股东众筹投资运营南京创咖啡,打造资源整合的新型孵化服务平台,短短一年内集聚在孵企业17家,毕业企业3家,举办活动97场,服务人次达12000余名。
    众创空间积极采用新模式和新业态建设运营,其中以苏大天宫、中瑞Swirlab等为代表的投资促进型50家,以启点咖啡、创业汇客厅等为代表的培训辅导型28家,以百家汇、烯望空间为代表的产业驱动型48家,以星火社区、南京创客空间为代表的创客孵化型75家,以创客邦、昆山启迪众创工社为代表的综合服务型6家。截至目前,已入驻创业团队和企业9172个(家),平均每家众创空间有44个创业企业和团队入驻;省级以上众创空间均设立了天使投资(种子)基金(资金),总规模近100个亿,累计有963个团队及企业获得天使投资的支持,累计投资总额达32.5亿元。
    在苏州、南京等还涌现出一批众创集聚区,去年纳入省级试点的众创集聚区有33家。苏州工业园区建设的金鸡湖创业长廊,集聚了启点咖啡、XLab等38家新型业态的众创空间,吸引孵化创业项目660项,在全国形成了较大影响力。
    2016年,江苏在全国率先推出“科技型创业企业孵育计划”,采取“孵化机构+创业企业(创业项目)”的模式,拿出6000万对孵化机构和初创企业进行“打包”资助,不仅提升科技企业孵化器质态,也极大地促进了创业生态圈的优化。
    在今年4月举行的全省推进大众创新创业联席会议上,张敬华副省长要求,今年的双创工作要以实施“六大行动”为抓手,在“六个着力”上下工夫:一要着力加强众创空间建设,二要着力培育创业主体,三要着力做强创新型企业,四要着力健全创业投融资体系,五要着力优化创新创业服务,六要着力营造创新创业文化。
    他希望全省上下以更大力度推进大众创新创业,让千千万万个“市场细胞”活跃起来,让各路英才在江苏实现创业梦想,形成“草根创业”蔚然成风、本土科技企业遍地开花、科技型企业家大量涌现的生动局面,真正把创新发展的新红利充分释放出来,汇聚起经济转型升级、行稳致远的强大能量。