咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

(镇江赛区)关于举办“睿泰杯”镇江市青年 创新创业大...

关于举办“睿泰杯”镇江市青年创新创业大赛的通知

各辖市(区)科技局、人社局、团(工)委,镇江新区科信局,镇江高新区科发局:

    为深入贯彻落实党的十九大精神、2018全国两会精神,深入实施创新驱动发展战略,不断增强我市经济创新力和竞争力,着力激发社会创造力,促进大众创业、万众创新上水平,引导更广泛的社会资源支持我市青年创新创业工作再上新台阶,市科技局、市人社局、团市委决定共同组织开展“睿泰杯”镇江市青年创新创业大赛(以下简称“大赛”),现将有关事宜通知如下:

一、大赛宗旨

    聚焦新兴产业,通过发掘、扶持、宣传一批市场前景好、发展潜力大的青年创新创业项目,引导青年创新创业,促进人才、技术和资本的有机结合,推动我市经济结构转型,发展壮大新动能,吸引海内外优秀青年创新创业团队及企业到我市创业发展,打造青年创新创业新高地。

二、大赛主题

    聚焦新动能 放飞青梦想

三、组织机构

1.主办单位

    镇江市科学技术局

    镇江市人力资源和社会保障局

    共青团镇江市委员会

2.承办单位

    江苏睿泰数字产业园有限公司

3.协办单位

    镇江市青年科技企业家协会

4.支持单位

    镇江市青年联合会

    镇江市青年商会

    镇江国投创业投资有限公司

    镇江乐泰股权投资基金管理有限公司

5.大赛组织委员会

    由主办单位领导、处室负责人分别担任主任委员、副主任委员、委员及办公室主任,由承办单位指派工作人员组成办公室成员,承担大赛的具体事务和组织工作。

6.专家指导、评审委员会

    由创投行业著名人士、知名创业企业家、金融机构及行业专家组成。大赛指导专家和评审委员会成员由大赛组委会办公室统一负责邀请。

四、参赛条件

    大赛主要面向数字出版、数字教育、互联网+、物联网+、人工智能、云计算、大数据及机器人等新兴产业创业项目。

    大赛分为孵化组和成长组。

    参赛项目应符合国家产业、技术政策,创新性强,具备较好的市场前景,鼓励拥有自主知识产权和原型产品的项目参赛。在参赛过程中若发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假的,将根据事实情况,由大赛组委会决定取消参赛资格或取消其获奖资格。

(一)孵化组:

    参赛对象一类为高校在校大学生创业团体及拥有科技成果或科研项目的教师团体,一类为海内外青年创业团队。

    核心团队成员不少于3人,计划赛后6个月在我市注册成立企业的创业团队。

    海内外青年创业团队应是在报名阶段尚未注册成立企业的、拥有大赛相关领域科技创新成果或创业计划的海外留学回国创业团队、进入创业实施阶段的优秀科技团队,项目负责人或团队负责人年龄原则上不超过40周岁(1978年1月1日以后出生)。

(二)成长组:

    参赛对象为科技型中小企业。

    企业项目负责人或团队负责人年龄原则上不超过40周岁(1978年1月1日以后出生);

    科技型中小企业应为我市范围内成立时间(一般)不超过5年的企业(2013年4月1日以后注册)。

五、大赛流程

1.项目宣传和申报工作

    由大赛组委会办公室负责大赛宣传、项目征集、组织协调等工作,各辖市(区)科技局、人社局、团(工)委配合大赛组委会做好大赛宣传和项目征集工作。

高校在校大学生创业团体及拥有科技成果或科研项目的教师团体报名工作由大赛组委会办公室直接组织报名;

请符合申报条件的海内外青年创业团队、科技型中小企业登录江苏睿泰数字产业园有限公司网站或镇江团市委网站下载相关表格,并按要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息。

    江苏睿泰数字产业园有限公司网站:

    (http:// www.retechpark.com)

    镇江团市委网站:

    (http://www.zjgqt.gov.cn)

    时间节点:2018年4月9日—2018年4月30日

2.资格确认和推荐工作

    孵化组的报名确认工作由大赛组委会办公室直接负责。

    成长组的报名工作由各辖市(区)科技局、人社局、团(工)委对所辖地区内已报名的参赛企业和创新创业团队进行审核和资格确认,按照分配名额(附件一),将符合条件的优秀参赛对象推荐至大赛组委会办公室,汇总上报工作由各辖市(区)团(工)委牵头负责。

 时间节点:2018年4月30日前

3.院校分赛、分类评审

    开展院校分赛,由大赛评审委员会与各参赛院校成立联合专家评审组,对高校在校大学生创业团体及教师团体参赛项目(商业)计划书进行会评;

    孵化组海内外青年创业团队参赛项目由大赛评审委员会对项目(商业)计划书进行评审;

    成长组科技型中小企业报名参赛项目由大赛评审委员会选派专家评审组通过现场考察+项目(商业)计划书评审的方式进行评审。

    孵化组、成长组项目评审重点评价项目技术先进性及商业化的可行性,按照分值从高到底进行排列,各选出前20个项目团队入围半决赛候选名单。

    时间节点:2018年5月15日前

4.大赛半决赛

    大赛半决赛采取专家评审组材料评审的方式进行,大赛组委会办公室成立专家评审组,对入围半决赛的参赛团队的项目计划书及相关材料进行专业评审,最终确定孵化组、成长组各10个项目团队进入最终大赛决赛。

    时间节点:2018年5月20日前

5.大赛决赛

    大赛决赛以项目展示、评委提问、综合评分的方式进行,入围决赛的参赛团队以PPT、VCR、情景表演等多种形式对创业项目进行介绍和讲解(8分钟),评委提出有关问题,参赛团队现场应答(3分钟),评委会对参赛项目进行现场打分决定各组最终名次。决赛孵化组、成长组各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。

    时间节点:2018年5月31日前

6.对接江苏省大赛

    择优推荐优秀比赛项目参加省级各类创新创业赛事。

 时间节点:2018年6月—7月

六、支持措施

    1.荣誉称号。对获得决赛一、二、三等奖及优胜奖的项目,授予奖牌并颁发获奖荣誉证书。

    2.奖金奖励。给予孵化组决赛一、二、三等奖项目奖励奖金1万元、3000元、1000元,优胜奖500元,优秀导师奖500元;给予成长组决赛一、二、三等奖项目奖励奖金2万元、5000元、2000元,优胜奖1000元。

    3.推荐入孵。获奖项目我们将优先推荐入驻中国青年创业社区•镇江睿泰站进行孵化,一、二、三等奖项目入孵后可分别享受50万元、30万元、15万元创业扶持投资,有效期一年,专项用于创业项目的落地与初期启动、运营,投资方式及协议另行协商、签订。入驻项目还可享受免费参加企业沙龙、培训等相关活动。

    4.其他。给予创投对接,市、辖市(区)两级科技、人社、团委将对符合条件的企业和团队优先推荐申报各类科技计划,并开展跟踪服务。

七、参赛材料

    1.孵化组报名所需材料

    (1)大赛报名表(附件二)纸质版一份、电子版;

    (2)填写《“睿泰杯”镇江市青年创新创业大赛(孵化组)资料填写表》(附件三)。纸质版一式三份、电子版;

    (3)参赛人员的身份证明(身份证或护照)、学历学位证书、职称和资质证明(证书);海外留学人员应提供国家教育部留学服务中心的学历认证;专利等知识产权的权属证明。纸质版一式三份(附于资料填写表后)、电子版;

    (4)拥有专利等知识产权的团队需提供相应证件复印件一式三份(附于资料填写表后)、电子版。

    2.成长组报名所需材料

    (1)大赛报名表(附件二)纸质版一份、电子版;

    (2)参加比赛的科技型中小企业填写《“睿泰杯”镇江市青年创新创业大赛(成长组)资料填写表》(附件四)。纸质版一式三份、电子版;

    (3)参赛人员的身份证明(身份证或护照)、学历学位证书、职称等;海外留学人员应提供国家教育部留学服务中心的学历认证。纸质版一式三份(附于资料填写表后)、电子版;

    (4)营业执照、2017年财务报表、科技计划、高企证书、获奖证书、企业专利及有关资质等方面的佐证材料。纸质版一式三份(附于资料填写表后)、电子版。

    孵化组项目材料报送截止日期为4月25日。

    成长组项目材料请各辖市(区)科技局、人社局、团(工)委在审核和资格确认后汇总至各辖市(区)团(工)委,并由于各辖市(区)团(工)委4月30日前汇总上报纸质档及电子档材料。

八、工作要求

    各辖市(区)科技局、人社局、团(工)委要认真发掘、组织辖区内符合条件的创业团队和企业报名参赛,并按照市里统一部署,积极配合大赛组委会做好大赛地方宣传工作和后续跟踪服务,并制定地方配套支持政策。

    各组报名材料请在文件要求的时间节点前报送至大赛组委会办公室。

    联系单位、联系人及联系方式:

    团市委青年发展部:蒋剑飞,电话:0511-80826608,E-mail:1148104359@qq.com;

    江苏睿泰数字产业园:胡  程,电话:0511-83813939,E-mail:378049793@qq.com。