栏目类别

咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

工艺研发+设备定制 江苏楷益闯出果蔬加工的产业化之路

   

    中国江苏网讯(记者 邵文晶)近年来,打着健康标签的NFC(非浓缩还原)果汁成为果汁界的新宠儿。很多人不知道的是,生产这样的果汁对生产设备和工艺有着极高的要求,中国的果汁企业一度只能依靠进口设备。面对被国外企业垄断的市场,江苏楷益智能科技有限公司孤注一掷做研发,终于攻克技术难关,为中国的果蔬加工解决了卡脖子难题。在第六届“创业江苏”科技创业大赛先进制造行业赛上,该企业凭借着技术优势及广阔的发展前景赢得评委一致认可,顺利晋级省总决赛。

  1997年,手捧南京农业大学农业机械设计制造专业硕士学位的江水泉,踏上工作之路。他先后在无锡科学研究设计院、江苏牧羊集团等单位从事食品机械研发工作。“发达国家果蔬产后损失率不到5%,而我国接近30%,”在工作中他了解到,我国水果蔬菜年产量超7亿吨,30%的惊人损失率让他感到很心痛,而当时,我国的果蔬深加工设备还完全依赖于进口生产线,国外设备价格过高让许多国内果蔬加工企业高攀不起。

  “农产品的根本出路在于加工。”江水泉认为,工艺的研究对果蔬产品尤为重要,实验室里做出成果很简单,难的是如何走上产业化之路,“比如说柿饼的生产,需要在短短一个多月的时间内进行大批量流水线加工,否则就腐烂了。而柿饼加工工艺也不是想象中那么简单,温度过高可能表层结壳,温度过低容易潮湿霉变。传统农家晒制的柿饼效率低下,卫生环境堪忧,而且没有生产许可证。”

  中国政府曾提出到2020年农村贫困人口脱贫的目标,如何脱贫?江水泉有着自己的见解:“让老百姓种的水果、棉花等经济作物最大程度变现,而水果要卖钱必须进行加工转化,这样才能长期储存。”

  “我们国家的果蔬加工行业虽然起步很晚,但是由于国家对产业扶贫的重视,因此发展很快。”江水泉认为创业的最佳时机已经到来。2013年,有着丰富食品加工经验的江水泉创办了江苏楷益智能科技有限公司,开始果蔬深加工设备的研发与生产。

  研发是企业的筋骨,为了彻底摸透加工工艺,江水泉带领团队花了3年时间、投资700多万用于研发。目前公司员工60余人,研发技术人员就有25人。科技攻关的过程甘苦自知,但是当团队的努力有了成果,也让江水泉感到无比的骄傲与自豪,“我们多项技术在国内都属于首创,国外的同类产品也就两三家!”

  除了榨汁设备,江苏楷益还研发了白领们热爱的脱水果蔬脆片、果脯蜜饯、果泥果酱等各类休闲食品生产线,其设备畅销多家知名企业,如汇源、农夫山泉、中粮、永辉超市、洽洽食品等。现在,江水泉和他的团队已能生产出技术领先的各类果蔬深加工生产线、休闲食品生产线、智能烘干生产线,不少设备售价只有国外产品的一半。

  “我们不仅仅销售设备,更是为不同商家的需求单独设计方案,提供个性服务。”江水泉表示,除了传统的卖设备,公司还结合核心工艺和关键设备进行定制化服务,为客户的不同要求提供果蔬深加工整体解决方案。

  好产品永远不怕迟,截止今年8月,江苏楷益的销售额已达9300万,今年突破一亿元已经不是梦,对江苏楷益来说,成长之路刚刚开始,未来更加可期。