栏目类别

咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232798

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2119室

  • 咨询电话:025-68786266
    投诉电话:025-68786293

南京朋柏特:智能安防系统“亮剑”高端市场

 

 

  中国江苏网讯(记者 邵文晶 李艳玲)一年为中石油节省20亿、与北京铁路局达成合作……在第六届“创业江苏”科技创业大赛电子信息行业赛的现场,南京朋柏特信息技术有限公司联合创始人张轩明携“基于数据指纹的智能安防系统”惊艳亮相。

  周界安防的概念,可能鲜少有人知道,其实,从市民居住的小区,到高铁、飞机,再到国家各个重点单位,周界安防系统实实在在存在于我们身边。传统的安防手段是依靠高墙、铁路等实物,以及站岗、巡逻等人力方法进行安全防范,然而“老虎也会打盹”,依靠人力物力的安全防范效率低下,已无法满足现代社会需求。近些年,随着人工智能技术的成熟,安防行业迎来了更广阔的发展空间,以人脸识别为代表的人工智能技术在安防行业掀起了技术革命的浪潮。

  攻克安防市场“痛点” 实现零漏报、低误报

  “对入侵物体的类型感知,一个3岁小孩都能实现,在周界入侵领域却多年未曾解决。”在项目路演中,张轩明表示,现在的周界安防系统入侵报警误报高、环境适应性差。数据显示,中石油公司每年因油气偷盗泄露所造成的直接经济损失达20亿人民币。

  带着“实实在在为国家做点事”的念头,张轩明毅然加入朋柏特团队,开始在预警领域自主创业。他们敏锐地发现,数据指纹技术虽然受追捧,但在安防领域使用率却很低。看到这个机会,他们便明确了创业的具体方向。

  安防系统的零漏报、低误报,听起来很美,如何实现?“我们主要通过算法来实现,也就是数据指纹技术。”张轩明解释,数据指纹技术较为前沿,跟人脸和声音技术接近,其技术核心是从传感器的波动数据里提取、关联,然后在机器上分析学习,最后进行类型判断,“我们的做法不是去安装新的传感器,而是收集原有传感器的数据,然后按照我们研发的算法进行校正判断,从而大大提升报警准确率。”

  风雨过后见彩虹 首笔订单为企业背书

  “高大上”,或许是许多人对算法团队的感觉,其实不然。张轩明说:“数据指纹技术最重要的就是数据的训练,这需要长期深入的数据采集和积累。实地考察过程比较艰辛。”

  在中石油公司组织的周界入侵测试中,南京朋柏特成为唯一一家通过测试的企业,成功签下第一笔大订单。这个结果来之不易:2014年,为了对宁夏中石油周界环境的区域特征数据进行采集分析,张轩明团队在尚未签下订单的情况下,自费在宁夏租下房子,一门心思扎了进去,“当时自然条件不好,我们在宁夏一待就是一年。”张轩明回忆起争取第一笔订单时的情景,感慨万千。

  得到中石油的认可后,公司坐上了快速发展的“直通车”,“我们的系统又得到北京铁路局的测试认可,去年落实了上千万的订单。”张轩明介绍,他们研发的周界安防系统,凭借高精准度的辨别能力,有效判断出入侵类别是人还是天气等其他因素,顺利通过测试人员的多项测试,成功打败竞争对手。目前该智能安防系统已经应用于北京铁路局。

  二次创业步伐飞快 企业营收呈指数级增长

  这是张轩明的第二次创业,相比第一次创业,现在的他更加成熟。“我以前在海康威视工作,收入很高,第一次创业时,总会生出辞职创业到底值不值的想法”。但再次创业,有了事业心的他不会这么想了,“我的付出和投入都是为了有一天能拨云见日,我们产品能解决社会的安全隐患,我就觉得很骄傲。”张轩明觉得这次创业让他很有成就感。

  企业尊重市场、在市场上投入汗水和智慧,市场必然会给企业充分的回报。“前年我们在市场上做大量的数据积累工作,没有收入,去年也只有200多万的收入,今年市场爆发速度超过预期,预计将达4000万。”一年增长20倍,这个成绩令张轩明感到很欣慰。

  对于企业的未来,张轩明信心十足,“安防市场在全国有400亿的容量,我们会深度融合大企业,达到共赢。”怀揣着创业梦想,保持着精益求精的心,南京朋柏特团队将在安防领域不断深耕发展。