栏目类别

咨询电话:

025-57719504 025-83315483

投诉电话:025-83232991

传    真:025-86638729

E-mail: jscydsorg@163.com

通信地址:南京市广州路37号江苏
科技大厦2112室

  • 咨询电话:025-68786258
    投诉电话:025-68786293

给机器加上一双智慧的眼睛 全能影像机器人撬开工业

    中国江苏网讯(记者 李艳玲)在现代工业生产中,质量和效益的比拼已经替代了低成本竞争。对于企业来说,产品质量举足轻重,一个微小的瑕疵,或许就会造成不可估量的损失。在第五届“创业江苏”科技创业大赛中,昆山云太基精密机械有限公司(以下简称云太基)的参赛项目——全能影像机器人,为工业生产企业带来了福音,这个“聪明”的机器人,可以自动为产品进行全方位、立体化的检测,帮助企业把好最后一道质量关。

  瞄准痛点 全能影像机器人解决行业难题

  目前,我国工业生产智能化程度已经非常高,但质量检测一直是工业生产的难点,尤其是精密器件的检测更是如此,不少企业采用人工检测的笨方法,效率低下且检测精度不高。云太基总经理吴炜举了一个例子,一个企业生产声学元器件产品,需要4000个员工在显微镜下完成38项的检测,可即便如此,仍会存在检测不精确的问题。

  基于工业生产中这种最迫切的需求,云太基研发出了全新一代的全能影像机器人,采用国内外最先进的图像处理技术,通过拟人化的方式对工业产品进行多维采集图像,快速、精准的找到产品的瑕疵。“自动检测在业界来说是个很大的突破”,说起自己的产品,吴炜充满了自豪感,“我们的全能影像机器人,相当于给机器加上一双智慧的眼睛,它可以完全替代人工,1台设备抵20个检测工人,不仅能保证精确度,而且能帮助企业极大地提高效率”。

  云太基凭借着强大的实力和发展前景,成功在24个参赛企业中突围而出,拿下了第五届“创业江苏”科技创业大赛成长企业组第一名。

  海归创业 做第一个敢于吃螃蟹的人

  云太基的总经理吴炜是一名海归创业者,他曾在全球第一大连接器公司泰科电子工作多年,位居高职,收入不菲。2013年,他果断放弃了一切,回国发展。谈及原因,吴炜的回答令人动容,“我在海外留学多年,见证了很多工业中的技术难点。在这个行业做的越深,发现中国落下的功课太多。现在的检测市场海外企业占了绝大多数,我想为我们的国家做一点事,所以我选择了回国踏踏实实创业”。

  正是多年来沉浸在工业领域,吴炜对工业有着极其深刻的理解,对市场痛点的感受力非常敏锐,创业的切入点就更准确。他带领着一帮创业的小伙伴,着力在工业检测领域做产品开发、市场调研,成功推出了全能影响机器人。因为产品性能优异,他们的第一代产品推出后就拿到了大企业的订单。

  “我们算是第一个敢于吃螃蟹的人”,吴炜这样定义自己的崭新事业。如今,云太基已经迅速切入汽车、电子、音频、手机等检测领域。值得一提的是,他们和德尔福、博世、泰科等全球顶尖的汽配企业签订了订单。对于一个刚成立几年的企业来说,能够从国外垄断的检测市场中,撕开一个口子,抢占一席之地,不得不令人刮目相看。

  面对成绩和荣誉,吴炜有着清醒地认识,“虽然这次比赛取得了不错的成绩,但是我们仍然很谨慎,很有危机感。未来我希望通过努力在业界建立起技术标准和门槛,不断巩固自己的优势”。

  市场广阔 云太基目标指向IPO

  据吴炜介绍,2016年,工业检测市场份额约为250亿美元,未来仍将保持20%-50%的增长。面对巨大的市场空间,云太基有更为长远的规划,吴炜表示,“我们已经完成2轮融资,今年上半年完成了3000万的销售额,2020年计划完成9个亿的销售。未来,我们的目标是冲着IPO去的,我希望我们能够成为一家有强劲爆发力的公司”。

  现在,云太基的发展已经拨云见日,进入了腾飞期。对于自己的创业选择,吴炜从未后悔,“我们生来就是为了体验属于自己的经历,创业是我们一生最重要的决定,也是一场修行。相信自己,去打破常规,凡事皆有可能。”吴炜由衷地表示,“感谢国家给予我们这么好的一个创业氛围,感谢昆山科技部门给我们的大力支持,让我们真正可以发挥所长,让我们的情怀可以实现”。